Tanaman Pakan Lebah Madu
Sama halnya dengan ternak yang lain, lebah juga membutuhkan pakan yang cukup untuk kebutuhan hidup pokok, pertumbuhan koloni, produksi madu dan aktivitas reproduksi lebah. Pakan lebah yang penting adalah nektar dan polen yang dihasilkan tanaman. Nektar adalah cairan manis yang terdapat di dalam bunga tanaman. Hampir semua tanaman berbunga adalah penghasil nektar. Selain nektar, lebah juga memerlukan polen dan air untuk kelangsungan hidup anggota koloni.
Nektar pada umumnya dihasilkan oleh bunga tanaman pangan, tanaman kehutanan, tanaman perkebunan, tanaman hortikultura (buah dan sayuran), tanaman hias, rumput dan semak belukar . Ketersediaan pakan lebah secara berkesinambungan merupakan salah satu syarat pendukung perkembangan koloni lebah dan produksi madu. Oleh karena itu, faktor pakan penting dipertimbangkan dalam menentukan lokasi budidaya lebah.
Nektar merupakan hasil sekresi yang manis dari tanaman, merupakan bahan utama penyusun madu. Nektar merupakan senyawa kompleks yang dihasilkan kelenjer nectar tanaman dalam bentuk larutan gula. Nektar terdapat pada bagian petal, sepal, stamen dan stigma. Konsentrasi nektar bervariasi antara satu bunga tanaman dengan bunga tanaman lain Nektar mengandung 15-50% larutan gula. Secara umum ada dua macam nektar,
yaitu nektar floral dan nektar ekstra floral. Nektar floral adalah
nektar yang dihasilkan dari dalam atau dekat bunga tanaman. Nektar
ekstra floral dihasilkan oleh bagian tanaman selain bunga. Lebah
memiliki organ kusus untuk mengambil nektar, yang disebut probosis.
Lebah memiliki probosis, bentuknya seperti belalai pada gajah. Probosis
memiliki kemampuan mengisap cairan nektar pada bunga. Aktivitas terbang
lebah mengumpulkan nektar dan polen berlangsung sejak pagi sampai sore
hari.
Kemampuan lebah pekerja dalam mengumpulkan nektar tanaman bervariasi
dari 25-70 mg per ekor (Gojmerac, 1983) dan ditentukan oleh beberapa
faktor, antara lain kapasitas kantong madu (honey sac) lebah pekerja,
jumlah dan konsentrasi gula nektar, keadaan cuaca serta pengalaman lebah
pekerja dalam pengumpulan nektar (Sihombing, 1997).
Kegiatan mengumpulkan nektar, polen dan air sepenuhnya dilakukan oleh lebah pekerja (worker). Dalam satu koloni lebah madu A. cerana terdapat 30.000 ekor lebah pekerja dan 60.000 ekor pada koloni A. mellifera. Lebah pekerja adalah lebah betina yang organ reproduksinya tidak berkembang sempurna dan tidak dapat menghasilkan telur. Sama halnya dengan lebah ratu, lebah pekerja berasal dari sel telur yang dibuahi.
Pakan Lebah
Keuletan seekor lebah pekerja dalam mencari
nektar. Pada kondisi normal, seekor lebah pekerja dalam satu hari mampu
mengumpulkan nektar dari 250.000 tangkai bunga. Untuk membuat 1 kg madu
lebah harus melakukan 81.400 kali perjalanan terbang atau setara dengan
jarak 1.056.000 km penerbangan.
Lebah madu memiliki konstruksi tubuh yang unik dalam mengumpulkan dan
membawa pollen, yakni dengan menggunakan hampir semua bagian permukaan
tubuh, utamanya thorax. Ribuan sampai jutaan butiran pollen akan
menempel pada permukaan tubuh, selanjutnya dibersihkan dengan sikat
khusus dan masuk ke dalam keranjang khusus yang disebut keranjang polen
yang terdapat pada kaki belakang lebah. Keranjang polen dapat menampung
20 mg polen
Tanaman Sumber Pakan Lebah
Pada umumnya semua tanaman berbunga merupakan sumber pakan lebah, karena ia menghasilkan nektar, polen atau nektar dan polen. Berdasarkan identifikasi jenis tanaman penghasil nektar antara lain: tanaman akasia, sengon, ketapang, sono keling, asam jawa, mahoni, kaliandra, cendana, karet, kapas, mangga, mancang, langsat, belimbing, rambutan, jambu air, kacang gude, petai, cabai, nenas, ubi jalar, labu air, oyong, paria, labu siam, bawang merah, dan kumis kucing.
Polen dihasilkan oleh tanaman aren, lamtoro, puspa, api-api, padi, kelapa sawit, bidara, tembakau, jambu mete, delima, lobi-lobi, alpukat, jambu bol, salak, jagung, kacang panjang, kentang, ketumbar, wortel, krokot, rumput pahit, dan putri malu, sedangkan tanaman penghasil nektar dan polen antara lain: kapuk randu, eukaliptus, tebu, vanili, kelapa, wijen, kopi, kedondong, durian, pepaya, waluh, semangka, kesemek, pisang, belimbing, apel, jeruk manis, jeruk besar, apel, lengkeng, leci, anggur, kubis, mentimun, kacang tanah, kedelai, bunga matahari dan bunga flamboyan.

Komentar
Posting Komentar